В декабре 2017 Волонтерский отряд «Рука в руке» принял участие в VII слёт молодёжных добровольческих объединений Алтайского края, который проходил в Алтайском государственном педагогическом университете совместно с III слётом поисковых объединений Алтайского края. Добровольцы и поисковики из разных районов края и краевой столицы собрались вместе, чтобы поделиться своими наработками и перенять опыт друг друга, подвести итоги года и обсудить планы на год грядущий.
На торжественном открытии слётов слова благодарности и признательности за благородный и самоотверженный труд участникам адресовали главный специалист управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Л.Ю. Кучковская, проректор по воспитательной работе АлтГПУ, руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Алтайского края Е.В. Четошникова. «В нашем крае создана уникальная система в области добровольческой деятельности. Вместе мы творим добрые дела, мы нужны людям. Слёты проходят на базе педуниверситета неслучайно. АлтГПУ следует своей идеологии: мы готовим учителей, которые придут в школы и будут воспитывать в детях добро, справедливость и патриотизм.
Мы проводим два слёта вместе, потому что поисковики совершают поистине добрые вещи. Нужно найти в себе силы, нужно иметь огром ное сердце, чтобы сделать первый шаг в направлении поисковой деятельности», – отметила Екатерина Викторовна.
Торжественным и трогательным моментом церемонии открытия стала передача личных вещей и записки из солдатского медальона родственникам красноармейца Антона Емельяновича Минакова, солдата из Павловского района, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Во время весенней «Вахты Памяти-2017» в Смоленской области местный поисковый отряд «Рейд» у с. Долгинево обнаружил и поднял останки пяти воинов, одним из которых оказался Антон Емельянович. «Не бросайте мой адрес зря» – эти слова из записки красноармейца тронули сердце каждого присутствующего в зале. Примечательно, что родственник А.Е. Минакова – Андрей Геннадьевич Минаков – работает учителем начальных классов в барнаульской гимназии №42. Он поселяет в детских душах доброту, честность, любовь к родным и близким, любовь к родине.
На VII слёте молодёжных добровольческих объединений Алтайского края в рамках круглого стола подвели итоги работы прошедшего года и наметили стратегию дальнейшей деятельности Ресурсного центра поддержки добровольчества в Алтайском крае. Участники слёта презентовали добровольческие проекты в сфере патриотического воспитания, туризма и охраны окружающей среды, формирования культурных ценностей среди молодежи, презентовали опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми людьми, а также в сфере здорового образа жизни и профилактики ПАВ среди молодежи.
Тренеры мастерской тренингов «Форсайт» и «Студенческий альянс» и центра социального проектирования и молодежных инициатив АлтГПУ. На интерактивных площадках они раскрыли участникам слёта секреты публичных выступлений, сформировали образ руководителя молодёжной добровольческой организации, научили быть лидерами и вместе со школьниками и студентами образно представили добровольчество.
Волонтеры отряда активно участвовали в работе всех площадок, а так же приняли участие в конкурсе проектов «Добрая воля Алтая», представив свой проект по работе с особенными детьми. Участие в слете позволило познакомиться с другими волонтерами, перенять опыт работы. Было интересно, поучительно. Произвело большое впечатление побывать в стенах Педуниверситета.
Кроме того мы познакомились с руководителем регионального отделения Всероссийского союза молодежи Викторией Кусковой, обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества. |